أحداث عامة

سنويا: وفاة 420 ألف شخص في العالم بعد تناول طعام ملوث

يصاب ما يقدر بنحو 600 مليون شخص اي ما يقارب شخص من كل 10 أشخاص في العالم بأمراض بعد تناول طعام ملوث وفق ما أورده موقع منظمة الأغذية والزراعة الفاو.

وأفاد الدكتور تيدروس ادهانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية بأنه يموت ما يناهز 420.000 شخص في العالم سنويا بعد تناول طعام ملوث بالبكتيريا أو الفيروسات أو المواد الكميائية .

وتبلغ قيمة التجارة في الغذاء عالميا 1.6 تريليون دولار أمريكي اي حوالي 10 % من إجمالي التجارة السنوية على مستوى العالم .

وتشير التقديرات الأخيرة إلى أن الغذاء غير الآمن يكلف الدول ذات الدخل المخفض والمتوسط حوالي 95 مليار دولار امريكي على شكل خسارة انتاجية كل سنة.

وتجدر الإشارة إلى أن الأمم المتحدة قد كلفت وكالتين من وكالاتها المتخصصة وهما منظمة الأغذية والزراعة الفاو ومنظمة الصحة العالمية لقيادة الجهود المبذولة لتعزيز سلامة الأغذية في العالم .