بلغ معدل انفاق كل أسرة تونسية سنويا ما يقارب 1065 دينارا في شراء اللحوم والدواجن وفق بحث حول استهلاك اللحوم في تونس أنجزه المعهد الوطني للاستهلاك.
وتطور معدل استهلاك الفرد التونسي للحوم بجميع أصنافها ( دون اعتبار الأسماك ومنتجات البحر) من 17.8 كغ سنة 1985 الى 24.8 كغ سنة 2000 ثم إلى 32.4 كغ سنة 2015.
ويعتبر مستوى استهلاك التونسي من اللحوم الحمراء ضعيفا حيث بلغ 11 كغ سنة 2015 في حين يبلغ في فرنسا 28 كغ للفرد الواحد في السنة منها 24 كغ من لحم البقري ويبلغ في المغرب 16 كغ للفرد الواحد في السنة.
وتبلغ نسبة تغطية المستهلك التونسي لحاجياته اليومية من البروتينات 158 بالمائة في نسبة كبيرة منها من مصدر حيواني من اللحوم
وتراجع معدل استهلاك لحم العلوش من 9 كغ سنة 2000 الى 7.1 كغ سنة 2015، مقابل 6.4 كغ سنة 1985 وتواصل نمو الاستهلاك من اللحوم البيضاء من 4.5 كغ سنة 1985 الى 10.8 كغ سنة 2000 ثم 19.4 سنة 2015
المصدر: الساحل تي في