رفعت فرق المراقبة الصحية للمنتجات الغذائية الراجعة بالنظر للإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمنستير، خلال العشرين يوما الأولى من شهر رمضان، 65 مخالفة متعلقة بعدم احترام متطلبات السلامة الصحية، وذلك إثر 134 زيارة ميدانية، وفق المنسقة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالإدارة الجهوية بالمنستير سنية عيادي.
وأَضافت عيادي، في تصريح، اليوم الأربعاء، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن ذات الفرق حررت خلال نفس الفترة 50 محضرا، وحجزت أمس 85 كغ من الموالح لدى بائع دواجن بقصر هلال، في انتظار استصدار إذن من محكمة الناحية مرجع النظر لإتلافها، كما سبق لها أن حجزت مواد غذائية أخرى كالتوابل منتهية الصلاحية، و196 لترا من عصير مورد من الجزائر يحتوي على الملوّن E102 المحجر استعماله في تونس.
وتعلّقت المخالفات خلال شهر رمضان باستعمال مواد أولية منتهية الصلوحية في بعض محلات صنع الحلويات، واستعمال شفرة معدّة للحلاقة في إحدى المخابز بدلا من الشفرة المخصّصة لقطع الخبز وغياب التأشير.
وشملت المراقبة قطاعات المخابز، والمواد الغذائية بالجملة، وصنع المرطبات، والمساحات التجارية والدواجن واللحوم، وأمّنتها 4 فرق انطلقت منذ أوّل أمس في زيارات مراقبة ليلية
وانطلقت الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمنستير لأوّل مرّة في عملها الرقابي بالجهة بتاريخ 13 مارس 2023 ضمن لجان مشتركة مع التجارة والأمن الوطني وسجلت خلال 35 عملية مراقبة 29 عملية خرق لمتطلبات السلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالجهة، وركّزت في بداية عملها الرقابي على التحسيس غير أنّها انطلقت منذ مطلع شهر رمضان في عملها الرقابي الفعلي، حسب سنية العيادي.
Chems FM