أحداث عامة

الخبز في تونس رديء ويسبب السكري وضغط الدم

قال رضا خذر خباز قصر الإليزيه الذي فاز سنة 2013 بجائزة أفضل “باقات” في فرنسا ووقع اختياره لتزويد قصر الاليزيه بالخبز يوميا، إن 5 ألاف باقات تلقى يوميا في حاويات الفضلات في تونس.

وأضاف خذر أن ضعف جودة الخبز الذي يصنع في تونس رديء، ” فالخبز التونسي ليس جيدا ولا يصنع بطريقة صحية فهو يحتوي على الكثير من السكر والزيوت ومقادير عالية من الملح إضافة إلى أن عملية عجنه تتم وفق طريقة غير جيدة وغير صحية”، وفق تعبيره.

و أوضح أن من بين أسباب تفشي مرض السكري في تونس هو تناول الشعب التونسي الخبز غير الصحي المشبع بالدهون والسكر والملح والذي يخمر بطريقة غير صحية ويعجن في ظروف غير صحية.
وأفاد خباز قصر الإليزيه بأن الخبز في تونس ليس مجرد أكل نتناوله يوميا ولكنه يعبر عن الحب ومشاركة الأوقات السعيدة مع العائلة والأهل والأصدقاء  لذلك لا بد من صنعه بكل حب وتفان بعيدا عن الغش  لتفادي تبذيره  وتفادي أيضا الأمراض المنجرة عن تناوله مثل أمراض السكري وضغط الدم والسمنة وذلك بالالتزام بالمعايير الصحية في صنع الخبز.
واقترح بعث مدارس ومعاهد لصناعة الخبز يخرج منها شباب تونسي حاملا لشهادة في اختصاص صنع الخبز وهذا الأمر سيكون له فوائد عديدة سواء على مستوى الحفاظ على صحتنا باستهلاكنا خبزا صحيا ومتقن الصنع خاليا من الإضافات وبالتالي التقليص من الأمراض المتأتية  من استهلاك التونسي المفرط للخبز الرديء .

المصدر : صحيفة الشروق