متفرقات

لعصيدة الزقوق عدة فوائد لكن احذروا مخاطرها !

ذكرت مصادر طبية ان عصيدة »الزقوقو» غنية بالطاقة والدهون والسكريات فـ 100 غ من العصيدة بالكريمة والزينة يوفر 595 سعرة حرارية وهي نسبة عالية تمثل 25% من الطاقة اليومية لدى الانسان الكهل وان الإفراط في استهلاكها يؤثر على الصحة خاصة على الذين يشكون من أمراض مزمنة.

واوضح أخصائيو التغذية أن بعض مكونات عصيدة الزقوقوقد لا يقبلها الجسم الذي له حساسية ازاء مادة معينة وأن استهلاكها قد يضر بالمصابين بالسكري ومرض الداء الأبطن.
واكدت مصادرنا على ضرورة الحذر والاعتدال في الاستهلاك فاذا استهلك الشخص الواحد أكثر من 100 غرام عصيدة في اليوم وعلى امتداد أيام بعد المولد فإن مدخول الطاقة سيرتفع أكثر مع العلم ان صحفة صغيرة تحتوي على معدل 200 غ من العصيدة وطالب البعض من الأخصائيين بالاعتدال في استهلاك العصيدة ووجوب الحذر للمتعايشين مع السكري وضغط الدم وارتفاع الدهون في الدم مع الاقلال من استعمال السكر في اعداد العصيدة والكريمة واجتناب أكلها بين الوجبات في المساء وخاصة في السهرية وحفظها في الثلاجة في «صحفات» من البلور مع احكام الغلق وتجنب اعداد كمية كبيرة حتى لا تبقى فترة طويلة.
وأشار مصادرنا الى أن مدة حفظ العصيدة لا يجب ان تتجاوز 3 أيام.
ويذكر ان عصيدة الزقوقو(100 غ) بدون زينة يحتوي على 275 سعرات حرارية و6 غرام زلالات و5.5 (غ) دهون و50.5 (غ) سكريات.
في حين أن نفس كمية عصيدة الزقوقوبالكريمة والزينة تحتوي على 595 سعرات حرارية و12.8 (غ) زلاليات و18 (غ) دهون و70 (غ) سكريات. وحبوب الصنوبر الحلبي 502 سعرات حرارية و25 غ زلاليات و30.8 غ دهون و31 (غ) سكريات.

 

طريقة اعداد «عصيدة الزقوقو»

المقادير:
عصيدة الزقوقو
1 كلغ زقوقو(pin d’Alep-Aleppo pine-الصنوبر الحلبي)
700غ من دقيق(فرينة)
650غ سكر
الكريمة (la Crème patissiere-custard)
لتر ونصف من الحليب
500غ من السكر
اربع صفار بيض
اربع ملاعق اكل مسحوق نشاء
ماء الزهر اوالورد
فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، صنوبر، فزدق، جوز، بندق
طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:
ينقى الزقوقو ويغسل جيدا ونحمصه قليلا ثم يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في لترمن الماء ويمرس جيدا ليستخرج خلاصته
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة ونلقي بالقشور. نضيف نصف كمية الدقيق الى الخليط ثم نضيف كمية السكر ونخلطها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان وتتركز (تخثر) العصيدة (تقريبا بقائها لمدة ساعة على النار) ترفع من على النار
ونضيف اليها علبة الحليب المركز وماء الورد أوالزهر أوأي نكهة أخرى. نسكب العصيدة في زبديات ونضيف اليها الكريمة وعندما تبرد نضعها في الثلاجة
الكريمة: نضع الحليب البارد مع مسحوق النشاء والسكر ونحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة ونحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار ونسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد وتجمد هذه الأخيرة
نسلق اللوز في الماء ثم يقشر ويحمص . كما تحمص بقية انواع الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات والحلوى (تقدم هذه الاكلة في تونس ليلة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف)

المصدر الشروق