أحداث عامة

حصيلة عمل فرق حفظ الصحة خلال النصف الأول من شهر رمضان

قامت فرق المراقبة الصحيّة خلال النصف الأول من شهر رمضان المعظم، بتأمين عمليات المراقبة الصحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية التي تمّ السماح لها بالنشاط.
و حسب بلاغ لوزارة الصحة، وقع التركيز على التثبت من مدى احترام شروط النظافة وقواعد حفظ الصحة وصلوحية المواد الغذائية المعروضة للاستهلاك بما في ذلك التثبت من مدى احترام التدابير الوقائية من العدوى بفيروس “كورونا” الجديد والمتمثلة على وجه الخصوص في توفير مستلزمات الحماية الفردية (كمامات، قفازات، أغطية الرأس…) والتباعد الجسدي والتطهير والغسل المستمر للأيدي بالماء والصابون من قبل العَمَلة بهذه المحلات.
وقد تم إنجاز 26868 تفقديّة صحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية تمّ من خلالها رفع 2459 مخالفة صحيّة واقتراح غلق 60 محلا مخلاّ بشروط حفظ الصحّة وحجز 51.7 طنا من المواد الغذائية و6732 لترا من الحليب والمياه المعلبة والمشروبات الغازية و10751 علبة ياغورت و4198 بيضة غير صالحة للاستهلاك وحجز 16 طنا من مواد التنظيف والتعقيم غير مطابقة ومنتهية الصلوحية و11000 كيس بلاستيكي غير معدّ للاتصال بالمواد الغذائية.
​​و ذكرّت وزارة الصحة، بأنّ المصالح المختصة الراجعة بالنظر لوزارات الداخلية والشؤون المحلية والصحة والشؤون الاجتماعية تتولى صلب لجان مشتركة، القيام بزيارات تفقد لمتابعة تطبيق الإجراءات الصحية للتوقي من فيروس كورونا الجديد الواردة بدلائل الإجراءات الصحية الموضوعة للغرض طبقا للمنشور الوزاري المشترك بتاريخ 30 أفريل 2020، حول الإجراءات المتبعة بخصوص الحجر الصحي الموجه لفائدة الحرفيين وأصحاب المهن الصغرى والذي دخل حيّز التطبيق يوم 04 ماي 2020.