ترسيخا لعاداتنا و تقاليدنا و لمزيد إضفاء الطابع التقليدي لموروثنا الغذائي المتأصل في القدم و اعطاء اكثر اهمية للأكلة التراثية و الغذائية الصحية، تعتزم جمعية صيانة المدينة بلمطة بالتعاون مع السلط الجهوية و المحلية تنظيم الدورة 19 لمهرجان التراث الغذائي بلمطة من 10 الى 13ماي الجاري..
و قد انتظمت مساء اليوم الخميس 03 ماي 2018 جلسة عمل بمقر الولاية بإشراف السيد طارق البكوش المعتمد الأول و بحضور السيدة أسماء الباهي معتمد صيادة لمطة بحجر و حضور ممثلي مختلف الإدارات و المصالح المعنية، خصصت لمزيد التنسيق و الاستعداد لهذا المهرجان الدولي المميز الذي يولي اهتماما بالموروث الغذائي التقليدي و أصبح وجهة للسياحة الداخلية و الخارجية.
و تولى السيد المهدي صنديد رئيس جمعية صيانة مدينة لمطة تقديم مختلف فقرات برنامج هذه الدورة من المهرجان التي ستنطلق يوم الخميس 10 ماي بيوم دراسي بعنوان ” الابعاد الإنسانية لمورثنا الثقافي اللامادي” و حصة مسائية بعنوان ” الاستثمار في الصناعات التقليدية نحو المحافظة على التراث في إطار منظومة اقتصادية عصرية و متفتحة”، في حين أن اليوم الثاني من المهرجان سيخصص ليوم السياحة الثقافية تحت شعار ” لمطة 3000 سنة من الحوارات” حيث سيتم بداية من السادسة و نصف مساء استقبال السياح و زيارة المعارض و الورشات التراثية و الصناعات التقليدية ثم يلي ذلك عرض فرجوي بعنوان” حنبعل النزول الاخير”…
و أضاف رئيس جمعية صيانة مدينة لمطة أن يومي السبت و الاحد 12و 13 ماي سيخصصان لعرض و تذوق و بيع البسيسة و تنظيم الورشات الحية للأكلات التراثية و معرض للصناعات التقليدية و معرض المنتوجات الغذائية تحت عنوان ” عولتنا من تراثنا الغذائي” بالإضافة إلى تخصيص جناح خاص بالمشاركات المغاربية و جناح خاص بالمشاركات الجزائرية و جناح لعرض زيت الزيتون المعلب و معرض للفنان الفوتوغرافي نجيب الشوك بعنوان ” لمطة مدينة الحضارات” علاوة على تنظيم المسابقة المفتوحة لاختيار أفضل أكلة بسيسة في الجمهورية.
المصدر: الساحل تي في