عاشت مدينة لمطة من ولاية المنستير من 10 الى 13 ماي 2018 و بالتزامن مع شهر التراث ، على وقع فعاليات الدورة 19 لمهرجان التراث الغذائي ” المنتظم تحت شعار ” افضل اكلة بسيسة في الجمهورية ” التي نظمتها جمعية صيانة مدينة لمطة و شارك في فعالياتها اكثر من 150 عارضة و عارض للغذاء التراثي للعولة و البسيسة فضلا عن عارضين و حرفيين في مجال الصناعات التقليدية و زيت الزيتون المعلب.
و قد أشرف صباح أمس الاحد 13 ماي 2018 على فعاليات اختتام الدورة 19 من مهرجان البسيسة السيد طارق البكوش المعتمد الأول بحضور السيدة أسماء الباهي معتمد لمطة صيادة لمطة بوحجر و حضور ثلة من الإطارات الجهوية و ممثلي المنظمات الوطنية، حيث أعرب السيد المعتمد الأول عن اعجابه بالمهرجان الذي يجدد الموروث الثقافي و ينعش الاقتصاد الاجتماعي و يرسخ العادات و التقاليد عند المجتمع التونسي التي يتوارثونها عبر الأجيال.
شكلاطة بمذاق البسيسة
كل متجوّل في أروقة المهرجان المنتظم بساحة الرباط الاثري بلمطة يلاحظ تنوع و ثراء قطيع النظير لأنواع البسيسة المعروضة للتذوق و البيع على غرار بسيسة القمح و الدرع و الشعير و الخروب و العدس و الحلبة و بسيسة الجلجلان و زقوقو و بسيسة الفاكية و بسيسة الحواور، حيث تم عرضها بأواني فخار تقليدية كل على طريقته و حتى و ان تشابهت مكوناتها و مقاديرها فمذاقها اختلف من واحدة الى اخرى بالإضافة الى طريقة عرضها و الاضافات و اللمسات الابداعية التي تضفيها ايادي نساء تمسكن بموروث غذائي تربى عليه اجدادنا و ابائنا و ربين ابنائهن عليه.
و تجد المشاركات حريصات على تغيير مذاق البسيسة بأنواع من الفواكه الجافة حتى يقبلن ابنائهن و الجيل الجديد بتناولها باعتبار القيمة الغذائية التي تكتسيها البسيسة حتى ان هذه الاكلة التقليدية اصبحت تعلب في اكياس و علب و تسوق في الخارج و الداخل و تصدر الى البلدان الاوروبية حيث تم صناعة انواع من الشكلاطة بمذاق من البسيسة .
اجواء احتفالية شهدتها مدينة لمطة يوم الاحد 13 ماي 2018 مع موعد اختتام المهرجان ووسط حضور العديد من العائلات التونسية من المدن المجاورة و من بعض الولايات المجاورة حلوا بالفضاء المحاذي لساحة الرباط الاغلبي بلمطة لتذوق و شراء البسيسة و زيارة معرض الصناعات التقليدية الذي اقيم بالمناسبة. هذا المهرجان الذي يعرف “بمهرجان البسيسة”، دأبت على تنظيمه جمعية صيانة مدينة لمطة منذ 19 سنة و اصبحت لها تقاليد في تثمين الاكلة الغذائية و خاصة البسيسة المتعارف عليها على مستوى الجمهورية و خارجها.
البسيسة نافعة لمرضى السكري
و اكد بعض النساء العارضات بمهرجان البسيسة، ان البسيسة تعد الغذاء المناسب لمختلف الاجيال و الاعمار و هي مستمدة من التراث الغذائي الذي له صلة بتاريخنا و اصالتنا و ذلك لما فيها من منافع صحية حيث ان مكونات البسيسة نباتية 100 % لأنها تتكون من حبوب و بقول و الاعشاب مثل الاكليل و الحبق لمن يضعها في البسيسة التي يتم استهلاكها على مدار السنة في فصل الصيف بالماء و في باقي السنة يقع خلطها بزيت الزيتون مع اضافة العسل لمن اراد ذلك. و اضفن ان البسيسة سهلة الاعداد و سهلة الهضم و سهلة الخزن و خالية من الملونات و المواد الكيمائية وهي صالحة لكل الفئات العمرية.
و قال احد زائري مهرجان البسيسة، لدى تذوقه للبسيسة بورشات العرض ان البسيسة احد اهم الاكلات الغذائية النافعة لمرضى السكري لأنها تحتوي على سكريات و نشويات صعبة الامتصاص و بها الياف تعدل نسبة السكر في الجسم و الشحم في الدم و تقي من امراض العصر مثل السمنة و السرطان و غيرها و بذلك منصوح بتناولها عند الكبار و الصغار و من الضروري المحافظة على مثل هذه العادات الغذائية التي يجب ترسيخها في السلوك الغذائي لدى الناشئة .
المصدر: الساحل تي في