كثيرا ما تستغل أشهر الصيف في تناول ما لذ وطاب من المأكولات، لكن احتياجات الجسم خلال موسم الصيف وتأثره بارتفاع درجات الحرارة وإمكانية التعرض للتجفاف بصورة أكبر، تستدعى الحرص على تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تساعد الجسم على القيام بوظائفه والحفاظ على سلامة أعضائه وزيادة كفاءته في مقاومة الأمراض
وإذا أردنا تمييز المأكولات الصحية لفصل الصيف، فسنختار تلك التي تتصف بما يلي:
– الطازجة (لتوقي تلوثها في الأجواء الحارة).
– تحتوي نسبة عالية من الماء.
– قليلة الدهون.
– غنية بالفيتامينات والأملاح الضرورية لوظائف الأجهزة والأعضاء.
وعليه، نرشح هذه الأطعمة:
* سلطات الفاكهة
بخاصة منها المحضرة من الثمار الطازجة والمزروعة بالطرق الطبيعية والغنية بالألوان. ولنتذكر أن الفواكه الحمراء والزرقاء والبنفسجية مخازن ممتازة للفيتامينات ومضادات الأكسدة، وأن ثمار التوت غنية بالألياف الضرورية لعمل الجهاز الهضمي، وأن البطيخ الأحمر مؤلف من 90 % من الماء، كما يحتوي مادة اللايكوبين المضادة للسرطان.
* الخضروات الطبيعية
سواء كانت نية دون طبخ، كالخيار، أو مشوية أو مغلية بالماء. وعلى سبيل المثال: فإن الكوسا خالٍ كليا من الدهون والكولسترول، غني جدا بالفيتامين C، فقير جدا بالحريرات الغذائية. والذرة الصفراء (المغلية بالماء أو المشوية) غنية بالألياف ومضادات الأكسدة التي تحمي البصر والفيتامين A
* سلطة الجمبري (الروبيان)
المحضرة بعد غلي هذه الأسماك أو شيها، فالجمبري غني بالبروتين وبالحديد وفقير بالحريرات.
* الدجاج المشوي
غني بالبروتين وفقير بالدهون والحريرات.
* أما المشروبات
أفضلها الماء وإذا أحببنا التنويع فلنلجأ للعصائر الطبيعية دون إضافة السكر أو للشاي المبرد.
المصدر وكالات