متفرقات

لمرضى السكري: كيف تختارون الأطعمة المناسبة لكم؟

لا ينحصر علاج مرضى السكري على الأدوية فقط، بل يشمل أيضاً نوعية المأكولات التي يجب عليه تجنبها أو التقليل منها. في هذا الاطار، أشار موقع “ويب مد” إلى كيفية إدارة مرضى السكري لنظامهم الغذائي بين الأفضل والأسوأ.

1- النشويات

يحتاج الجسم إلى الكربوهيدرات. لكن يجب تناولها بكميات معتدلة.

أ‌- أفضل الخيارات:

– تناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني، الشوفان، الكينوا

خبز البطاطا الحلوة

– المنتوجات المصنوعة من الحبوب الكاملة وعدم إضافة السكر

ب‌- أسوأ الخيارات:

– الحبوب المصنعة كالأرز الأبيض أو الدقيق الأبيض

– الحبوب الكاملة والكثيرة السكر

– خبز أبيض

– البطاطس المقلية

– خبز التورتة الأبيض المقلي

2- الخضراوات

تعدّ الخضراوات من العناصر الأساسية في النظام الغذائي، لكن إليك أفضلها!

أ‌- أفضل الخيارات:

– الخضار الطازجة، تؤكل نيئة أو طفيفة على البخار أو مشوية.

– الخضار مثل اللفت والسبانخ والجرجير.

– الخضراوات المعلبة قليلة الصوديوم أو غير المملحة.

ب‌- أسوأ الخيارات:

– الخضراوات المعلبة مع الكثير من الصوديوم المضافة

– الخضراوات المطبوخة مع الكثير من الزبدة والجبن أو صلصة

– المخللات لأنها تحتوي على الكثير من الصوديوم مما يسبب ارتفاع ضغط الدم.

3- الفواكه

من الصحيح أنّ الفواكه غنية بالكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والألياف. لكن أيضا هناك ما يجب تجنبه من مرضى السكري.

أ‌- أفضل الخيارات:

– الفاكهة طازجة

– الفاكهة المجمدة العادية أو الفاكهة المعلبة بدون سكر مضاف.

– مربى أو معلبات خالية من السكر أو السكر

– عصير التفاح بدون سكر مضاف

ب‌- أسوأ الخيارات:

– الفاكهة المعلبة كثيرة السكر

– لفائف الفاكهة المطاطية

– التفاح المحلى

– عصير الفاكهة

4- البروتين

تتنوع خيارات البروتين من لحم البقر والدجاج والأسماك ولحم الخنزير والديك الرومي والمأكولات البحرية والفول والجبن والبيض والمكسرات والتوفو. لكن ما الممنوع منها؟

أ‌- أفضل الخيارات:

– البروتينات النباتية مثل الفاصولياء أو المكسرات أو البذور

– سمك ومأكولات بحرية

– الدجاج والدواجن الأخرى

– البيض ومنتجات الألبان قليلة الدسم

ب‌- أسوأ الخيارات:

– اللحوم المقلية

– لحم الخنزير المقدد

– الأجبان العادية

– السمك المقلي

5- الألبان

تحتوي الألبان على دهون قليلة. فكيف تختار الافضل؟

أ‌- أفضل الخيارات:

– 1 % أو الحليب الخالي من الدسم

– اللبن قليل الدسم

– الجبن قليل الدسم

ب‌- أسوأ الخيارت:

– الحليب الصافي

– اللبن العادي

– الجبن العادية

– القشدة الحامضة العادية

– آيس كريم

6- الزيوت والدهون والحلويات

تعدّ ثلاثية “الزيوت والدهون والحلويات” من أكثر الامور الصعب إدارتها من مرضى السكري، لكن هناك خيارات بديلة منها.

أ‌- أفضل الخيارات:

– المصادر الطبيعية للدهون النباتية، مثل المكسرات أو البذور أو الأفوكادو لأنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية

– الأطعمة الغنية بأحماض “أوميغا 3” الدهنية، مثل سمك السلمون أو التونة

– زيوت نباتية مثل الكانولا أو بذور العنب أو زيت الزيتون

ب‌- أسوأ الخيارات:

– جميع أنواع الدهون غير المشبعة لأنها تؤثر في القلب. عليك التحقق من قائمة المكونات لأي شيء “مهدرج جزئيًا”.

– أجزاء كبيرة من الدهون المشبعة، والتي تأتي أساساً من المنتوجات الحيوانية كما زيت جوز الهند وزيت النخيل.

7- المشروبات

عند تناول مشروبك المفضل، قد تحصل على المزيد من السعرات الحرارية أو السكر أو الملح أو الدهون. لذلك عليك التمييز بين الأفضل والأسوأ.

أ‌- أفضل الخيارات:

– الماء بدون نكهة

– الشاي غير المحلى مع شريحة ليمون أو بدونها

– بيرة خفيفة أو كميات صغيرة من النبيذ أو مشروبات مختلطة دون الفواكه

– القهوة السوداء أو مع الحليب قليلة الدسم المضافة

ب‌- أسوأ الخيارات:

– الصودا العادية

– البيرة العادية، المشروبات المختلطة بالفواكه، والنبيذ

– الشاي المحلى

– القهوة مع السكر والقشدة

– مشروبات الشوكولاتة

– مشروبات الطاقة

المصدر النهار