قدمت وزارة الفلاحة جملة من التوصيات للمواطنين بهدف تطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم وذلك على اثر توقع تسجيل درجات حرارة استثنائية تزامنا مع عيد الاضحى المبارك الموافق لـ 11 أوت 2019.
وتتمثل القواعد في:
-تجنب تشنج الأضحية (stress) عند النقل وخلال مدة التربية،
-عدم تعليف الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح،
-ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع إستعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال،
-القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
-عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
-خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات،
-غسل و تنظيف الأحشاء و الأمعاء (الدوارة) و خزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات،
-الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوىء قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن ،
-خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات،
-خزن اللحوم في (18-) درجة بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.
وذكرت الوزارة، في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد، يمكن للمواطنين الاتصال بالأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص الموضوعة على ذمتهم بالتنسيق مع عمادة الأطباء البياطرة والغرفة النقابية لبياطرة الممارسة الحرة من خلال الرابط التالي:
https://drive.google.com/open?id=1_puYe5QMCHd0wn6tc31k141rp9k3tWVc