متفرقات

أهم فوائد الفشار والقيم الغذائية

يعتبر الفشار من المسليات والأطعمة الخفيفة الصحية، فهو غني يالمغذيات المختلفة، لكن للأسف في بعض الأحيان يتم تحضيره بالكثير من الدهون والسكر والملح، الأمر الذي قد يسبب الضرر للصحة.
للحصول على الفوائد الصحية المرتبطة بتناول الفشار، من المهم تحضيره منزليًا.
القيم الغذائية للفشار
يعد الفشار من الأطعمة التي تندرج تحت الحبوب الكاملة، بالتالي هو يمتلك العديد من القيم الغذائية الهامة.
يحتوي 100 غرام من الفشار على المغذيات التالية:
• 387 سعر حراري
• 7% من الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين ب1
• 12% من الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين ب3
• 8% من الحصة الموصى بها من فيتامين ب6
• 18% من الحصة اليومية من الحديد
• 36% من الحصة اليومية من كل من المغنيسيوم والفسفور
• 9% من الحصة اليومية من البوتاسيوم
• 21% من الحصة اليومية من الزنك
• 13% من الحصة اليومية من النحاس
• 56% من الحصة اليومية من المنغنيز
• 13 غرام من البروتين
• 78 غرام من الكربوهيدرات
• 5 غرام من الدهون
• 15 غرام من الألياف الغذائية.
فوائد الفشار الصحية
إذًا وبعد أن عرفت القيم الغذائية الخاصة بالفشار، فإن الفوائد الصحية المرتبطة بتناوله تشمل:
1- غني بمضادات الأكسدة المفيدة
يعتبر الفشار غني بمضاد الأكسدة البوليفينول (Polyphenol) الذي يحمي خلايا الجسم من تراكم الجذور الحرة الضارة، والتي ترفع من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكري.
ووجدت دراسة علمية قامت بها جامعة (University of Scranton) أن الفشار يحتوي على كميات عالية من مضاد الأكسدة البوليفينول، والمرتبط بالعديد من الفوائد الصحية أهمها:
• تحسن تدفق الدم في الجسم
• تعزيز صحة الجهاز الهضمي
• التقليل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل سرطان الثدي.
2- عالي جدًا بالألياف الغذائية
حيث أن كل 100 غرام من الفشار يحتوي على 15 غرام من الألياف الغذائية، وهي مفيدة وضرورية جداً للجسم، حيث تعمل على:
• خفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض مثل السمنة والسكري من النوع الثاني
• المساهمة في فقدان الوزن الزائد
• تحسين عمل الجهاز الهضمي.
هذا وتصل الحصة اليومية الموصى بها من الألياف الغذائية إلى 25 غرام للنساء و38 غرام للرجال.
3- يساعد في فقدان الوزن الزائد
بما أن الفشار عالي جدًا بالالياف الغذائية، فذلك يعني أنه يساعد في الشعور بالشبع لفترة أطول، وبالتالي يقلل من كمية السعرات الحرارية المتناولة لاحقًا خلال اليوم.
بدورها قامت إحدى الدراسات العلمية بعمل تجربة تمثلت في تناول الفشار أو رقائق الشيبس، ولاحظت أن 15 سعر حراري من الفشار كان أكثر إشباعًا من تناول 150 سعر حراري من رقائق الشيبس.
الفشار الجاهز
ينصح بعدم استخدام الفشار الذي يتم تحضيره من خلال وضعه في المايكرويف.
فهذا الفشار الجاهز يحتوي على مادة كيميائية تدعى حمض بيرفلورو الأوكتانويك (perfluorooctanoic acid)، والمرتبطة بالعديد من المشاكل الصحية المختلفة.
من أهم المشاكل الصحية المرتبطة بهذه المادة، ارتفاع خطر الإصابة بكل من:
• فرط الحركة وقصور الانتباه
• انخفاض وزن الجنين
• مشاكل في الغدة الدرقية.
كما تحتوي بعض أنواع هذا الفشار على مادة كيميائية أخرى تدعى ثنائي الأسيتيل.
طريقة صنع الفشار الصحي
إليك الطريقة الصحية لصنع الفشار من أجل التمتع بفوائده المختلفة:
أنت بحاجة إلى:
• 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون أو زيت جوز الهند
• نصف كوب من الذرة
• نصف ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة العمل:
• ضع الزيت والذرة في وعاء كبير وقم بتغطيته
• اشعل النار بين المتوسط والعالي لمدة ثلاث دقائق أو حتى يتوقف فرقعة الفشار
• ضعه في وعاء واضف إليه بعض الملح.

المصدر ويب طب