أحداث عامة

أضرار و فوائد الحلويات في العيد

فوائد الحلويات
لا تخلو الحلويات من بعض الفائدة، ومنها:
– السعرات تؤدى إلى سرعة الإحساس بالشبع وتكسب الطاقة والحيوية وتزيل الخمول سريعا.
– المكسرات غنية بالدهون من النوع الجيد، وغنية بالأوميجا وفيتامين ب والبروتين.
– الدهون غنية بفيتامين هـ (E).
– كذلك الحليب ومنتجاته من اللبن والجبن والقشدة تحتوي على الكالسيوم والفوسفور والبروتين.

 أضرار للحلويات
ومع وجود هذه المغذيات، إلا أن الإنسان لابد أن يوازن بين الأضرار والفوائد ويختار الأصلح، فمن المعروف أن الإفراط فى الحلويات الشرقية قد يؤدي إلى:
– السمنة، وهي عكس المتوقع من شهر الصيام.
– ارتفاع الكوليسترول ودهون الدم، مما يساعد على حدوث أمرض القلب والشرايين.
– ارتفاع ضغط الدم.
– ارتفاع السكر في الدم، خاصة لمن يعانون من السكري أو المعرّضون للإصابة به (PREDIABETICS).
– الإحساس بالنشاط الذي يحدث بعد تناول الحلويات هو إحساس زائف؛ حيث يتبعه الشعور بالخمول والرغبة في النوم.
– والإحساس بالشبع أيضا إحساس كاذب؛ فالسكر يرتفع في الدم سريعا فيخرج الأنسولين بكميات كبيرة للسيطرة على سكر الدم؛ فيؤدى ذلك إلى الإحساس بالجوع الشديد، فنسرع إلى تناول المزيد، ومن هنا تحدث السمنة ويسوء السكري.