انطلقت، اليوم الاثنين، بالفرع الجهوي للتكوين وتطوير الكفاءات بالمنستير، دورات تكوينية لفائدة 384 من المدرسين الجدد المتعاقدين « صنف أ2″ بالمرحلة الإبتدائية والذين ستقع تسوية وضعيتهم وذلك في إطار البرنامج الوطني لدعم أساسيات التعلّم، وفق رئيس الفرع الجهوي للتكوين وتطوير الكفاءات بالمنستير محمّد بالحاج.
وأضاف بالحاج، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّ هذه الدورات ستتواصل إلى غاية 26 أوت 2023، وتتمحور بالخصوص حول تملك اللّغة العربية وتعليمها، وتملك الرياضيات وتعليمها، واللّغة الفرنسية شفوي، وغايات التربية والنصوص القانونية المنظمة لمهنة التدريس، ومرجعية الكفايات المهنية للمدرس، وقراءة تأملية في البرامج الرسمية، وبناءات وضعيات التعلم.
وسجل إلى حدّ الآن قرابة 70 في المائة من المدرسين المعنيين بهذا التكوين عبر منظومة « تطوير » والتي يشرف عليها المركز الوطني للتكوين وتطوير الكفاءات.
وتبدأ في غرة أوت القادم وإلى غاية 31 ديسمبر 2023 دورات تكوينية لفائدة المدرسين الجدد في المرحلة الإعدادية والتعليم الثانوي، حول النظام التربوي التونسي، وأخلاقيات مهنة التدريس، والكفايات المهنية للمدرس، والممارسة التأملية والمتعلقة بكيفية تخطيط المدرس في انجاز الدرس وإعداده، وبكيفية تعديل الخطط حسب الصعوبات، وفق ذات المصدر.
Jawhara FM