ينتاب العديد من الأشخاص حالة من الإحساس بالعطش والجوع الشديد خصوصاً مع ساعات الصيام الطويلة والتي قد تصل لأكثر من 16 ساعة يومياً، إضافة إلى بعض الممارسات والعادات الغذائية الخاطئة.
وهذه مجموعة من النصائح الغذائية لتجنب الإحساس بالجوع والعطش أثناء الصيام..
1- تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من التوابل خاصة في السحور.
2- تجنب إضافة الكثير من الملح على السلطة، واستبدالها بعصير الليمون.
3- تجنب تناول الأطعمة المالحة مثل: السمك المملح و المخللات، لأنها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
4- تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خلال ساعات الإفطار وخصوصاً في السحور لأنها تساعد على احتفاظ الجسم بالماء لفترات طويلة، وتجنب الإحساس بالعطش.
5- الحرص على تناول سلطة الزبادي الغنية بالعناصر الغذائية.
6- تجنب الإفراط في تناول الماء بكميات كبيرة وقت السحور، لأن ذلك يعمل على تنشيط الكلى، وإدرار البول، مما يؤدي إلى تخلص الجسم من الماء الزائد بعد ساعات قليلة من تناوله، مما يؤدي إلى الإحساس بالعطش.
7- تجنب تناول المشروبات الغازية، لأنها تتسب في حدوث إضرابات بالمعدة، ومشاكل في الهضم.
8 – السكريات تزيد من إحساس بالجوع، لذا ينصح باستبدالها بالفاكهة التي تعطي إحساس بالشبع.
9 – الحلويات الشرقية تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون والسكر والسعرات، ويفضل تقليل عدد مرات تناولها إلى مرة أو اثنين في الأسبوع حتى لا تسبب عسر الهضم.
10- زيادة الدهون والأطعمة الدسمة تتسبب في عسر الهضم، لذا يجب الابتعاد عن الأطعمة المقلية والدسمة.
المصدر وكالات