تحتوي الزّقوقو على فيتامينات ( أ، ب، س، د) والتي بدورها تعمل على تأخير علامات الشّيخوخة، وتحسِّن النظر، كما أنّ هذه الفيتامينات تعمل كمواد مضادّة للأكسدة تحمي الإنسان من الإصابة بالسرطان.
يستخدم الزقوقو في الرّجيم لأنّه يقلّل من الشهيّة، ويعطي شعوراً بالشبع لفترة طويلة من خلال إطلاق الأنزيمات المضادّة للجوع. تحتوي هذه البذور على الألياف المهمّة للأمعاء؛ فهي تعمل على تليين الأمعاء؛ بحيث تُقلَّل من إصابة الإنسان بالإمساك. تحتوي هذه البذور على دهون مفيدة تُشبه تلك الموجودة في زيت الزيتون، وهي مفيدة للقلب، وتحمي الإنسان من الجلطات وإنغلاق الشرايين كما أنّها مفيدة للكبد. تعمل على تقوية المناعة لأنها غنيّة بالمنغنيز وتقوّي العظام. تعمل على تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم. تعطي الجسم الطاقة والنشاط. تساعد في تحسين أداء الجهاز العصبي. تحافظ على سلامة القولون وذلك لأنّها كما ذكرنا تُقلِّل من الإمساك.
وقالت مصادر طبيّة إنّ عصيدة »الزقوقو» غنيّة بالطاقة والدّهون والسّكريات فـ 100 غ من العصيدة بالكريمة والزينة يوفّر 595 سعرة حراريّة وهي نسبة عالية تمثل 25% من الطّاقة اليوميّة لدى الإنسان الكهل وإنّ الإفراط في إستهلاكها يؤثّر على الصحّة خاصة على الذين يشكون من أمراض مزمنة
المصدر أخر خبر اونلاين