دعا الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، الفلاحين إلى التخفيض بنسبة 50 بالمائة في إنتاج الدواجن والتوجه نحو بيع الدجاج الحيّ.
وتأتي هذه الدعوة، وفق بيان صدر عن الاتحاد، على خلفية تمادي الشركات الكبرى الناشطة في مجال الدواجن في ارباك المنظومة من خلال ضغط المذابح لشراء الدجاج الحي من الفلاحين اقل من سعر التكلفة.
وذكّر الاتحاد، بارتفاع تكلفة انتاج الكيلوغرام الواحد من الدجاج الحيّ، وبأنّ السعر الأقصى المحدد لا يضمن التكلفة، إضافة إلى هامش ربح الفلاحين، خاصة في ظل ما يواجهه القطاع من صعوبات بسبب الارتفاع المشط والمتواصل لأسعار الأعلاف.
وحثت المنظمة الفلاحية، الفلاحين على مزيد التكتل ورفض سياسة الهرسلة والممارسات التعسفية للمذابح والشركات المهيمنة على القطاع والمتحكمة فيه، ممّا كبّدهم خسائر فادحة وفاقم من مديونيتهم، وفق نصّ البيان.
Jawhara FM