أحداث عامة أخبار متفرقات

متابعة وضعية التزوّد و اسباب الانقطاعات المتكرّرة للماء الصالح للشرب التي تشهدها عدد من معتمديات ومناطق ولاية المنستير

في إطار مواصلة المتابعة اليومية لإشكالية الانقطاعات المتكرّرة للماء الصالح للشرب التي شهدتها خلال الأيام الأخيرة عدد من معتمديات ومناطق ولاية المنستير، أدّى السيّد عيسى موسى، والي المنستير، اليوم الأربعاء 01 جويلية 2026، زيارة ميدانية إلى عدد من خزّانات ومحطات ضخّ المياه الصالحة للشرب بكلّ من المنستير والحرقوسية بمعتمدية بنبلة وقصر هلال، للوقوف ميدانيا على وضعية التزوّد ومتابعة تطوّرها، حيث سُجّل خلال عشية اليوم تحسّن نسبي في عدد من المناطق.

وتندرج هذه الزيارة ضمن متابعة متواصلة وحينية باشرها السيّد الوالي منذ بداية ظهور هذه الاضطرابات، من خلال اتصالات يومية ومباشرة بالإدارة المركزية والإدارة العامة للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، إلى جانب التنسيق المستمر مع الإدارة الجهوية للشركة بسوسة وإقليمي المنستير والمكنين، وبالتعاون مع مختلف السلط المحلية، قصد متابعة تطور الوضع واتخاذ ما يلزم من إجراءات للتخفيف من انعكاسات هذه الانقطاعات على المواطنين.

ووفق المعطيات الفنية المقدّمة من مصالح الشركة، فقد تم بلوغ أقصى طاقة ممكنة لضخّ المياه عبر منظومة قنال الشمال التي تؤمّن تزويد ولايات الساحل، وهو ما ساهم في تسجيل تحسّن تدريجي في التزوّد بعدد من المناطق عشية اليوم . كما واصلت مصالح الشركة تنفيذ جملة من التدخلات الفنية والاستغلالية الرامية إلى تحسين توزيع المياه والحدّ من تكرّر الانقطاعات.

وفي هذا الإطار، أفادت الإدارة العامة للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بأنّ الفترة القادمة ستشهد تحسّن في التزوّد مع قرب دخول محطة تحلية مياه البحر بسيدي عبد الحميد بولاية سوسة حيّز الاستغلال، بعد استكمال أغلب مراحل إنجازها وربطها بمنظومة التوزيع. ومن المنتظر أن يوفّر هذا المشروع موارد مائية إضافية تعزّز تزويد ولايات الساحل، وفي مقدّمتها ولاية المنستير، بما يساهم في الحدّ من الانقطاعات المتكرّرة وتحسين استقرار التزوّد، خاصة خلال فترات ارتفاع الطلب.

كما يُنتظر أن يمثّل مشروع سدّ خزان القلعة الكبرى، الذي بلغت أشغاله مراحل متقدمة ، دعامة استراتيجية إضافية لتعزيز الأمن المائي بالجهة، باعتباره خزانا مائيا يعتمد على تجميع وتحويل فائض مياه الشمال وتخزينها لضمان موارد مائية إضافية لفائدة ولايات الساحل، بما يدعم استدامة التزوّد بالماء الصالح للشرب ويحدّ من تأثير فترات الشحّ والضغط الموسمي على الشبكات.

Radio Monastir